Выберите рубрику блога

Рецепт кулича на Пасху

Пасхальный рецепт кулича
3 голоса

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Недавно экспериментировала на кухне в приготовлении теста для куличей и решила поделиться с Вами результатами этого эксперимента. Итак, представляю вашему вниманию пасхальный рецепт кулича! 

Вообще, рецептов Пасхальных куличей великое множество, каждый готовит так как принято у них в семье. И каждый из этих рецептов по своему уникален и имеет место быть.

Кули́ч (из ср. -греч. «хлеб круглой или овальной формы») — русское название праздничного пасхального хлеба.

Состав

 

Для приготовления кулича нам понадобится:

КоличествоНаименование продуктовПримечание
1 кг.муки для теста
2 ст.молока для теста
6 шт.куриных яйца для теста
1 пачка (200-250 гр.)маргарин для выпечки или сливочное масло для теста
2 ст.сахара для теста
1 пачкадрожжи для теста
½ ч.л.соли для теста
1 пачкаванилин для теста
200 гр.изюм для теста
200 гр.орехи для теста
1 лимонцедра для теста
3 шт.яйца для глазури
1 ст.сахара для глазури
2 пачкипосыпка для куличей для украшения

Калорийность блюда

 

Для тех, кто следит за своей фигурой и временем:

калорийность блюда-minв 100 гр.:

304,18 ккал
время приготовления-min 5 часов

Процесс приготовления

 

Приготовление теста

 

  1. Первым делом проверяем дрожжи. Для этого необходимо в небольшую глубокую тарелку налить теплого молока, добавить немного сахара, дрожжи и муки. Все хорошо перемешать, что бы не было комочков и поставить в теплое Выкладываем тесто на посыпанный мукой столместо минут на 15. Если за это время опара подошла, то приступаем к приготовлению теста. Если нет, необходимо взять свежие дрожжи.
  2. В теплое молоко добавляем нашу подошедшую опару, половину муки, размешиваем, чтобы не было комочков и ставим в теплое место до увеличения опары примерно в 2 раза.
  3. Добавляем соль, растертые с сахаром и ванилином яичные желтки, растопленное сливочное масло или маргарин для выпечки. Осаживаем тесто, хорошо все перемешав. Ставим в теплое место и даем подняться тесту еще раз.
  4. Добавляем оставшуюся муку, взбитые в пену яичные белки. Хорошо вымешиваем тесто. Тесто не должно быть крутым, но вымешаным, чтобы отставало от стенок посуды. Тесто прикрываем и даем еще раз подняться.

 

Начинка для теста

 

  1. Пока тесто подходит готовим место для разделки теста и формы для выпечки куличей. Я формы для куличей покупаю одноразовыеПасхальный рецепт
  2. Далее готовим изюм и орехи. Изюм моем и просушиваем, орехи, в моем случаем, это миндаль и кишью измельчаем в кофемолке.Пасхальный рецепт
  3. Пока мы все готовили, подошло наше тесто.Пасхальный рецепт
  4. Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол.Пасхальный рецепт
  5. Моем лимон, берем терку и натираем цедру лимона в тесто.Пасхальный рецепт
  6. Далее добавляем орехи в тесто.Пасхальный рецепт
  7. Следом за орехами добавляем изюм.Пасхальный рецепт

 

Выпекаем куличи

 

  1. Раскладываем тесто по формам и даем расстояться 50 минут. Я обычно тесто расстаиваю в духовке, предварительно слегка разогрев ее пару минут на 50 градусах и потом выключив.Пасхальный рецепт
  2. Вот что должно получиться.Пасхальный рецепт
  3. Выпекаем куличи 25 минут при 200 градусах, далее смотрим если верх хорошо поджарился, то мочим чистый лист бумаги с одной стороны и сухой стороной листа выкладываем на наши куличи. Эту процедуру повторяем до тех пор пока не закроем все куличи. Градусы снижаем до 150 и выпекаем еще 25 минут.Пасхальный рецепт

Украшение куличей

 

  1. Далее готовим «глазурь» для покрытия наших куличей и посыпку. Для «глазури» смешаем яичные белки и сахар в эмалированной посуде и разотрем все миксером до образования густой пены. Наносим глазурь на остывшие куличи и посыпаем приготовленными украшениями.

Ну, вот наши куличи готовы. Всем приятного аппетита!!!Пасхальный рецепт

Надеюсь Вам была интересна и полезна данная статья. Жду с нетерпением ваших комментариев. Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить ничего интересного.

С Уважением, Татьяна Сватова

Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!
Понравилась статья или блог? Подписывайтесь!

Если вы нашли на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите об этом нам

Сообщить об ошибке

Вам так же может быть интересно

  • Что подарить бабушке в Международный женский день?

    Доброго времени суток друзья и читатели блога. Вот и приблизился такой знаменательный праздник как – Международный женский день. Но вот в связи с создавшейся нынешней ситуацией многие задумываются о том, какой можно сделать подарок бабушке на 8 марта своими руками. Именно поэтому в нашей статье мы и рассмотрим самые уникальные и индивидуальные подарки, которые смогут порадовать ваших самых близких женщин.

  • Пять табу для будущей мамочки

    Доброго дня, мои дорогие читатели. Очень часто слышу о различных запретах для будущих мам и в связи с этим, предлагаю обсудить сегодня тему, что нельзя делать беременным. По правде говоря, мало кто до беременности или при ее планирования достаточно хорошо заботится о себе и своем здоровье.

    Неправильное питание, чрезмерные нагрузки на работе, миллион стрессовых ситуаций, недосып – вот, с чем приходилось сталкиваться женскому организму едва ли не каждый день. Замечательно, если это все проходило незамеченным.

  • Когда самое удачное время для появления второго ребенка?

    Здравствуйте дорогие. Сегодня мы затронем с вами очень интересную тему — поговорим о том, когда рожать второго ребенка. Я знаю многих мамочек, которые сомневаются — стоит ли снова рожать сейчас или лучше подождать? Переживают из-за того, как отреагирует первенец на появление в доме братика или сестренки.

  • Как и когда необходимо приучать ребенка к туалету?

    Здравствуйте уважаемые читатели моего блога. В этой статье я расскажу вам о том, как приучить малыша к горшку. Ведь именно эта проблема касается непосредственно каждого родителя. Но для того чтобы всё прошло максимально просто следует подойти к этому непростому делу со всей ответственностью.

Комментариев к статье: 10

  • Ольга Шергина

    Отличный рецепт, Татьяна! Взяла себе на заметку :cool: С орехами никогда не пекла, а тут еще изюм и лимонная цедра — вкус наверное обалденный! Благодарю!

    • Татьяна Сватова

      Ольга, вкус действительно потрясающий. Люблю когда в куличах различная начинка есть.

  • Славяна

    Какие у вас румяные красавчики получились, класс!!!!

    Я тоже каждый год пеку куличи и вот сейчас подсела на рецепт на топленом молоке ,столько ароматов и вкуса, нам нравится!!! :razz:

    • Татьяна Сватова

      Спасибо. Обязательно загляну к Вам на блог и посмотрю Ваш рецептик)))

  • Лидия (tytvkysno.ru)

    Какие же красиво-аппетитные у вас куличи получились. Скоро Пасха, я каждый год обязательно пеку куличи и делаю «Пасху».

    • Татьяна Сватова

      Спасибо. Я тоже каждый год пеку куличи, а вот творожную пасху не делала ни разу. В этом году приобрела специальную форму и хочу сделать. Что получиться потом выложу

  • Ольга

    Спасибо за рецепт кулича. Скоро пасха, вот и испробуем Ваш рецепт. Очень люблю готовит каждый раз по новому рецепту.

    • Татьяна Сватова

      Ольга, рада, что Вам понравился рецептик. Обязательно приготовьте, очень вкусно получается.

  • Сергей

    Всречаю уже третий рецепт где есть орехи, хотя сами не ложим. Дома есть так называемые медвежьи орехи. Можно попробовать в прикуску, а там увидим

    • Татьяна Сватова

      Кому-то нравиться с орехами, кому-то нет. Мы относимся к первой категории)))) Попробуйте, напишите потом свое мнение)

Добавить комментарий

  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :razz:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :evil:
  • :cool:
  • :D
  • :?