Выберите рубрику блога

Натуральные красители для пищи: как сделать в домашних условиях

Натуральные пищевые красители
2 голоса

Доброго времени суток, мои самые лучшие читательницы. Я уверенна, что среди нас большинство тех, кто увлекаются кулинарией, а тем более очень любят творить что-нибудь необыкновенное для своей семьи. Но вот иметь дело с синтетическими добавками как-то не хочется, поэтому разберем, как можно самостоятельно сделать безвредные натуральные пищевые красители.

Тем более что скоро Пасха и нам понадобятся красители для яиц и украшения куличей. И не следует думать, что это сложно, совсем нет – это натурально, просто и безопасно.

Для чего необходимы красители?

 

Пищевые красители можно разделить на натуральные и синтетические. Натуральный тип – вещество, полученное из натуральных продуктов, и в состав не будут входить химические элементы для придания необходимого оттенка.

Синтетический же вариант может быть в состоянии геля, жидком или же сухом. Такие красители применяются исключительно в пищевой промышленности для того чтобы кулинарное произведение было не только вкусным, но и красивым. У них практически нет вкуса, за счёт чего основной вкус изделия никак не будет испорчен.

Те варианты, в состав которых входят химические вещества могут нанести вред организму. Именно поэтому в нынешнее время и пошла тенденция готовить такие красители своими руками. Ведь это не только дешево, но и полностью безопасно.

Вред для организма от искусственных красителей

 

В нынешнее время химическая промышленность развивается ещё с большей силой, чем ранее в особенности это касается дополнений, которые, например, изменить цвет кондитерской глазури для изготовления какого-либо шедевра. Но многие, используя их, даже не имеют представления, насколько опасны синтетические добавки.

Тем более можно купить такой краситель, который был изготовлен не добросовестными производителями, какие в свою очередь не придерживались необходимых норм и стандартов.

Помимо всего этого эти вредные вещества могут вызывать не только аллергические реакции, но и довольно часто наблюдается негативное воздействие на нервную систему и в конечном итоге могут возникнуть онкологические заболевания. Именно поэтому следует максимально в продуктах питания использовать всё только натуральное.

Делаем необходимые цвета дома

 

Если вы даже не догадываетесь, как сделать краситель из подручных составляющих, то нужно сначала заглянуть в холодильник и посмотреть что там имеется. Для данной цели, возможно, применять соки, джем, зелень и приправы.

Касательно срока использования красителя приготовленного в домашних условиях, то он составляет максимум 2 недели. И самое главное чтобы приготовленное содержимое находилось в стеклянной таре с крышкой в холодильнике.

Красный цвет

 

В некоторых случаях при изготовлении, например необычного пирога для теста требуется красный оттенок. Получить его можно применяя сок малины, клубники или же вишни. Можно помимо этих продуктов использовать красное вино.

Для того чтобы цвет был более ярки следует использовать несколько составляющих. Очень часто опытные хозяйки в данном направлении используют свеклу, та как именно она – сильный естественный краситель.

Натуральные пищевые красители

Получить красный компонент из свеклы совсем просто. Для того что бы это сделать берём 2 свеклы, хорошо промываем, чистим и натираем на мелкой тёрке. После этого полученная масса заливается водой и варится примерно час на медленном огне.

Для лучшего эффекта нужно добавить пол чайной ложки лимонной кислоты, если же этого не сделать, то насыщенного цвета не получится. Окрашивание можно производить только после того как свекла будет остужена и процежена.

Оранжевый оттенок

 

Великолепный метод в процессе, которого получается необходимый оранжевый цвет это, конечно же, использование моркови. Для того чтобы всё правильно сделать её предварительно очищают от шкурки и натирают на тёрке.

Натуральные пищевые красители

После этого овощ в готовом виде помещают на сковороду и заливают сливочным маслом (масло предварительно следует растопить на водяной бане). Томится смесь на медленном огне, должна на протяжении 5 минут.

В конечном итоге масло приобретает необходимый цвет. Такой варианты довольно часто применяется для изготовления мастики оранжевого цвета.

Зелёный цвет

 

Для получения яркого зелёного оттенка чаще всего используется такой овощ как – шпинат. Его следует перетереть сквозь сито или же измельчить, используя при этом мясорубку. Полученную смесь проваривается на протяжении 30 минут и в конечном итоге процеживается через марлю. Именно этот цвет часто используется для композиций весеннего или летнего характера кондитерских изделий.

Коричневый оттенок

 

Применяется сахар, который следует обжарить на маленьком огне при постоянном помешивании. В тот момент, когда будет получен необходимый оттенок, нужно добавить воду и попросту хорошо процедить. Кроме данного варианта можно использовать так же шоколад, кофе или же какао.

Чёрный цвет

 

Этот оттенок также довольно часто является доминантным для кулинарных произведений искусства. И получить такой цвет совсем не сложно. Если речь идёт о сладких блюдах, то можно использовать какао, но только специального экстра тёмного цвета. А вот для солёной пищи идеально подходят чернила кальмаров.

Синий цвет

 

Для получения этого цвета можно воспользоваться листьями краснокочанной капусты. В том случае если мы будем использовать в кондитерских изделиях этот краситель, то нам необходимо на соковыжималке выдавить сок из капусты.

Натуральные пищевые красители

Если же мы планируем покрасить яйца, то вечером необходимо нашинковать немного капусты, подавить ее руками, залить водой с уксусом и поставить в холодильник, закрыв предварительно пищевой пленкой. Утром у нас будет необходимый нам краситель.

Обязательно нужно помнить о сроках, в течение которых красители могут храниться в холодильнике. По истечению же срока годности использовать приготовленные красители нельзя, так как они могут нанести вред здоровью.

Конечно же, выше приведённые методы далеко не все, которые могут использоваться в кулинарии. Вот если максимально проявить свою фантазию, то можно добиться самых неординарных оттенков. При помощи такого простого дополнения можно из обычного, например кондитерского изделия сделать самый настоящий шедевр. А вот самое главное то, что такие красители являются полностью безопасными не только взрослых, но и для детей.

Надеюсь, что Вам пригодятся мои советы и, конечно же, буду очень рада увидеть Ваши шедевры и секреты кулинарии в комментариях. Жду Вас в своём блоге, где Вас ждёт много новой и интересной информации. До свидания!

С Уважением, Татьяна Сватова!

Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!
Понравилась статья или блог? Подписывайтесь!

Если вы нашли на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите об этом нам

Сообщить об ошибке

Вам так же может быть интересно

  • Что подарить бабушке в Международный женский день?

    Доброго времени суток друзья и читатели блога. Вот и приблизился такой знаменательный праздник как – Международный женский день. Но вот в связи с создавшейся нынешней ситуацией многие задумываются о том, какой можно сделать подарок бабушке на 8 марта своими руками. Именно поэтому в нашей статье мы и рассмотрим самые уникальные и индивидуальные подарки, которые смогут порадовать ваших самых близких женщин.

  • Пять табу для будущей мамочки

    Доброго дня, мои дорогие читатели. Очень часто слышу о различных запретах для будущих мам и в связи с этим, предлагаю обсудить сегодня тему, что нельзя делать беременным. По правде говоря, мало кто до беременности или при ее планирования достаточно хорошо заботится о себе и своем здоровье.

    Неправильное питание, чрезмерные нагрузки на работе, миллион стрессовых ситуаций, недосып – вот, с чем приходилось сталкиваться женскому организму едва ли не каждый день. Замечательно, если это все проходило незамеченным.

  • Когда самое удачное время для появления второго ребенка?

    Здравствуйте дорогие. Сегодня мы затронем с вами очень интересную тему — поговорим о том, когда рожать второго ребенка. Я знаю многих мамочек, которые сомневаются — стоит ли снова рожать сейчас или лучше подождать? Переживают из-за того, как отреагирует первенец на появление в доме братика или сестренки.

  • Как и когда необходимо приучать ребенка к туалету?

    Здравствуйте уважаемые читатели моего блога. В этой статье я расскажу вам о том, как приучить малыша к горшку. Ведь именно эта проблема касается непосредственно каждого родителя. Но для того чтобы всё прошло максимально просто следует подойти к этому непростому делу со всей ответственностью.

Комментариев к статье: 8

  • Татьяна

    Татьяна спасибо за вашу статью, я тоже люблю больше натуральные красители и часто их использую))

  • Элина

    Татьяна, сейчас когда все вокруг стараются сделать искусственным, такие знания очень нужны. Спасибо за статью.

  • Татьяна

    очень скоро все эти красители в дело пойдут

    • Татьяна Сватова

      Вы правы, очень люблю Пасху и мы ждем ее всей семьей с удовольствием :smile:

  • Людмила

    Натуральные красители тоже предпочитаю искусственным, а яйца крашу луковой шелухой :smile:

    • Татьяна Сватова

      Людмила, тоже пользуюсь таким способом окраски яиц, предварительно налепив на яйца какие-либо рисунки :smile:

  • Вера

    Я только за натуральные красители! Большое спасибо за подсказку получения зелёного цвета. попробую. Использовала просто зелень, а о шпинате не догадывалась )) Ещё есть тыквенный урбеч. Он тоже красивого зелёного цвета. Всё собираюсь попробовать.

    • Татьяна Сватова

      Вера, пожалуйста. Вам тоже спасибо за подсказку про тыквенный урбеч, испробую :smile:

Добавить комментарий

  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :razz:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :evil:
  • :cool:
  • :D
  • :?